0 Налоговые режимы
+7 927 393 66 44
+7 915 415 53 34
+7 927 393 66 44
+7 915 415 53 34

О налоговых режимах

В учёте применяют общую систему налогообложения и специальные налоговые режимы, в рамках которых налогоплательщик вправе производить уплату только одного налога вместо нескольких. Применение такого режима возможно только при условии выполнения определенных требований. Специальные налоговые режимы включают в себя упрощенную систему налогообложения, единый сельскохозяйственный налог, налог на вмененный доход и специальные правила, применяемые при реализации соглашений о разделе продукции.

Единый налог на вмененный доход

Местные налоговые органы могут разрешить отдельным налогоплательщикам применять единый налог на вмененный доход (ЕНВД), если они занимаются следующими видами хозяйственной деятельности:

  • оказание бытовых услуг населению;
  • оказание ветеринарных услуг;
  • техническое обслуживание, ремонт и мойка автотранспортных средств;
  • предоставление во временное пользование мест для стоянки и услуги по хранению автотранспортных средств;
  • оказание услуг по перевозке пассажиров и грузов (установлен ряд ограничений);
  • розничная торговля и услуги общественного питания (установлен ряд ограничений);
  • некоторые виды рекламной деятельности;
  • услуги временного размещения и проживания (установлен ряд ограничений).

ЕНВД применяется в отношении налогоплательщиков, удовлетворяющих следующим критериям:

  • среднесписочная численность сотрудников налогоплательщика за календарный год не превышает 100 человек;
  • доля участия других юридических лиц в уставном капитале налогоплательщика составляет менее 25%.

ЕНВД не применяется совместно с упрощенной системой налогообложения и единым сельскохозяйственным налогом.

Налогоплательщики ЕНВД освобождаются от обязанности по уплате следующих налогов (в отношении операций, подлежащих обложению данными налогами):

  • налог на прибыль (для юридических лиц) или подоходный налог (для индивидуальных предпринимателей);
  • НДС (за исключением НДС, подлежащего уплате при ввозе товаров на территорию Российской Федерации);
  • налог на имущество.

ЕНВД взимается с вмененного дохода налогоплательщика. Вмененный доход определяется как произведение базовой доходности предпринимательской деятельности налогоплательщика, исчисленной за налоговый период, на величину физических показателей (площадь помещения или автостоянки, количество автотранспортных средств или работников) и корректирующие коэффициенты.

ЕНВД уплачивается по ставке 15%.

ЕНВД уменьшается (но не более чем на 50% суммы налога, исчисленной за налоговый период) на сумму страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, медицинское страхование и социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, на сумму взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев и профессиональных заболеваний, а также на сумму пособий по временной нетрудоспособности за первые 3 дня временной нетрудоспособности, выплачиваемых работодателем, и на сумму добровольных взносов по договорам страхования на покрытие таких расходов работодателя.

Подача налоговых деклараций и уплата ЕНВД осуществляются ежеквартально.

Упрощенная система налогообложения

Упрощенная система налогообложения (УСН) заменяет уплату налога на прибыль, НДС (за исключением НДС, подлежащего уплате при ввозе товаров на территорию РФ) и налога на имущество.

Организации имеют право перейти на УСН, если по итогам девяти месяцев года, в котором планируется переход на УСН, они удовлетворяют следующим критериям:

  • доходы не превышают 45 млн руб. (~1 300 000 долл. США), этот лимит ежегодно индексируется;
  • остаточная стоимость основных средств не превышает 100 млн руб. (~2 890 000 долл. США);
  • среднесписочная численность сотрудников за календарный год не превышает 100 чел.

Не вправе применять УСН:

  • российские юридические лица, имеющие филиалы;
  • ИЮЛ и представительства (филиалы) ИЮЛ в РФ;
  • банки, страховые компании, пенсионные фонды, инвестиционные фонды, организации, являющиеся участниками соглашений о разделе продукции, плательщики единого сельскохозяйственного налога и т.п.;
  • организации, в которых доля участия других юридических лиц превышает 25%.

Ставка налогообложения по УСН устанавливается в размере:

  • 6%, если объектом налогообложения являются доходы;
  • 15%, если объектом налогообложения является прибыль (доходы организации, уменьшенные на величину подлежащих вычету расходов). Субъекты РФ могут снизить ставку налога до 5% в зависимости от категорий налогоплательщиков.

Налогоплательщики уплачивают авансовые платежи по налогу на ежеквартальной основе. Сумма налога по итогам года подлежит уплате не позднее 31 марта календарного года, следующего за истекшим налоговым периодом. Расчеты сумм авансовых платежей и годовые налоговые декларации предоставляются в сроки, установленные для внесения соответствующих платежей.

Единый сельскохозяйственный налог

Сельскохозяйственные товаропроизводители вправе применять единый сельскохозяйственный налог (ЕСХН). Данный налог заменяет собой налог на прибыль, НДС (за исключением НДС, подлежащего уплате при ввозе товаров на территорию Российской Федерации) и налог на имущество.

ЕСХН взимается с доходов организации, уменьшенных на величину подлежащих вычету расходов.

Доходы рассчитываются в соответствии с общим порядком исчисления сумм налога на прибыль. Расходы учитываются при условии, что они указаны в установленном перечне расходов, являются экономически оправданными и документально подтвержденными.

Ставка ЕСХН устанавливается в размере 6%.

Авансовые платежи по ЕСХН уплачиваются по истечении первых шести месяцев года, а уплата суммы налога по итогам налогового периода и подача налоговой декларации производятся до 31 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом.

Заказать абонентское обслуживание

Поисковое эффективное продвижение сайтов в Волгограде.